Шерстяной покров этой породы состоит из подшерстка и остевого волоса. Первый представляет собой мягкие спиралевидные волоски, которые и составляют большую часть покрова. Волос шпицев прямой и растет перпендикулярно телу.
Первую стрижку следует проводить на 3-й м. жизни. В этом возрасте начинается первая линька. Собаке можно подровнять волоски на ушках и придать лапкам округлую форму.
В 11–12 мес. шпиц начинает еще раз линять. Как этот процесс закончится, можно начинать экспериментировать со стрижками.
Объем шерсти с подшерстком собаки увеличивается в течение 3 лет. За это время формируется постоянная шубка, объем линьки сокращается. Линяют медленно, поэтому можно не волноваться за клубы, по всему дому.
Стричь шпицев каждые два – три месяца. Регулярный уход предотвращает:
Густая шуба — гордость породы. Собаку не стоит стричь налысо в целях спасения ее от жары. Лучшее решение — выбрать симпатичную прическу и подстричь в соответствии с ней.
Виды стрижекБлагодаря густому шерстяному покрову придумали большое количество образов.
Позволяет подчеркнуть красоту породы. С ней собачка должна иметь округлые черты.
От такой стрижки:
Проводить такой груминг следует за полгода до выставки. Важно, чтобы следы вмешательства были незаметными.
Она похожа на классическую стрижку, но шерстяной покров собаки обрабатывается более тщательно. Получает плюшевый вид. Правильная техника выполнения не вредит структуре подшерстка и ости.
В такую стрижку входит:
Такой груминг подразумевает более тщательную обработку. Собака получает забавный и очень милый вид. Приобретает новые очертания и становится похож на другого животного.
Разновидности модельных стрижекТакой стиль, к сожалению, стал популярен от появления фотографий карликового шпица по кличке Бу. Собака очень напоминала мягкую игрушку, тем самым покорила миллионы и ввела новую моду в собачий мир. Однако данный тип стрижки является причиной появления алопеции.
Черты стрижки «Под Бу»:
Такая прическа подходит не всем. У собачки очень густой подшерсток и небольшое количество ости. Из-за этого питомца было очень не просто вычесать, и хозяйка подстригла его таким образом. У нее есть еще шпиц и она его так не стрижет.
К сожалению, другой по популярности вариант модельной стрижки на подобии Бу. Тело собаки обрабатывается машинкой. Шерсть до лопаток полностью сбривается. Волос остается на кончике хвоста, морде и в зоне воротника.
В результате шпиц напоминает льва с гривой.
Мы не рекомендуем стричь шпицев коротко. Дело в том, что имеющийся подшерсток сваляется, и собака будет выглядеть неухоженно. Кроме того, шерсть может не восстановить свою структуру. ОТ таких экспериментов собака вряд ли отрастит прежнюю длину. В тяжелых случаях может развиться облысение, вылечить которое будет очень не легко.
Стрижка состоит из:
Если требуется, питомца еще раз купают и высушивают.
Сама же стрижка собаке складывается из множества этапов:
Шпицы не нуждаются в ежедневном вычесывании или они могут лишиться большей части подшерстка. Собаку можно расчесывать примерно 1–2 раза в неделю.
Алгоритм:
Колтуны больше всего в области паха, подмышек и ушей. Чтобы было проще распутывать скопления шерсти, можно обработать их специальным средством.
До 4 м. вычесывать мягкой расческой по росту шерсти. По мере взросления можно начинать чесать против, а также приучать к более жестким расческам.
МытьеМыться шпицы не любят. Да и проводить эту процедуру стоит не чаще одного раза в месяц. Начинать купать можно в возрасте 3–4 м-цев.
Шубку животного можно почистить с помощью сухого шампуня. Он уберет грязь и жир и сделает питомца более опрятным.
Нужно обязательно сушить. Их шерсть пористая, впитывает много влаги. Поэтому после купания нужно вытереть двумя полотенцами, а затем высушить феном на средней мощности.
Еще пару советов по уходу:
Поиск хорошего грумера и салоны для собак и кошек сродни поиску парикмахера. Ошибки непрофессионала придется исправлять очень долго.
Хороший грумер:
Важно заботиться о столь требовательной к уходу породе или собака превращается в бесформенный комок шерсти. Красивая шерсть — показатель здоровья шпица со стороны владельца.